AOSBOXを別のパソコン/サーバーに移行して利用する方法

マニュアルTOP  >  よくある質問  >  AOSBOXを別のパソコン/サーバーに移行して利用する方法


AOSBOXを別のパソコン/サーバーに移行して利用する方法



パソコン/サーバー(以下、端末)を入れ替える際、最初に、古い端末でバックアップしていたデータを、新しい端末に復元するか、 復元せずにアーカイブとして残しておくか、または復元せずに削除するかを、目的に応じて選択します。その後、新しい端末の AOSBOX にログインを行います。
次の 3 つのセクションを順番に操作します。


セクション1:古い端末でバックアップしていたデータを新しい端末に復元する



新しい端末に AOSBOX アプリをインストールし、AOSBOX にログインする前に復元ユーティリティを実行して古い端末のデータを新しい端末に復元します。

  1. Web管理画面 (https://aokca.aosboxrs.com/Signin)へアクセスし、管理者のメールアドレス、パスワードを入力し、「ログイン」をクリックします。
  2. Web管理画面右上の「AOSBOX Business DBをダウンロード」をクリックし、ダウンロードされた「CloudBackupSetup.exe」にて「AOSBOX Business DBにログインする」までインストールを進めます。

    インストールの手順は、別ページをご覧ください。
    パソコンの場合:インストール
    サーバーの場合:サーバーの追加

    ※新しい端末へクラウドからデータを復元する必要が無い場合は、本項「セクション1」(3)以降はスキップして「セクション2」へ進んでください。

  3. 「AOSBOX にログインする」画面にて、左下の「復元」をクリックします。
    パソコン/サーバーの入れ替え時の対処
  4. 復元ユーティリティーが立ち上がりますので、メールアドレス、パスワードを入力し、「ログイン」をクリックします。
    パソコン/サーバーの入れ替え時の対処
  5. 古い端末の端末を、プルダウンメニューから選択します。

    以後の操作は、別ページ:アプリからの復元 の手順 3 をご覧ください。

    パソコン/サーバーの入れ替え時の対処
  6. 復元完了まで待ちます。

    復元完了後、古い端末のアーカイブまたは削除を行います。(次のセクションを参照)


セクション2:古い端末をアーカイブまたは削除する



新しい端末で引き続き AOSBOX を使用するにあたり、Web 管理画面から古い端末のアーカイブまたは削除を行います。

アーカイブ

以後運用するバックアップからは切り離しますが、これまでのバックアップデータをクラウドに残します(ストレージ使用量は維持されます)。

削除

該当端末上でこれまでバックアップしたデータすべてが恒久的に削除されます(ストレージ使用量が削除された端末の使用量分軽減されます)。

アーカイブするか削除するかは、ご契約容量の残容量等よりよく検討してから操作をお願いします。

※注意
一度「削除」を選択するとバックアップデータは復元できなくなりますので、選択に注意してください。

パソコン/サーバーの入れ替え時の対処
  1. Web管理画面にログインします。
  2. 「ユーザー/サーバー」タブ(A)を選択します。
  3. パソコンまたはサーバー(B)をクリックして、アーカイブまたは削除したい端末を表示します。
  4. アーカイブ、または削除したい端末の「動作アイコン」(C)をクリックします。
  5. 「動作」メニューから、アーカイブまたは削除(D)をクリックします。
  6. 確認メッセージで「OK」をクリックします。

    上記操作完了後、インストールの続きを行います。(次のセクションを参照)


セクション3:新しい端末でのインストールを完了する



古い端末のバックアップデータの整理が済んだら、新しい端末で AOSBOX のインストールを完了させます。

パソコンの場合

別ページ:初期設定 の操作を行い、インストールを完了させます。
適宜「バックアップ項目の選択」、「設定」の設定を行います。

サーバーの場合

別ページ:サーバーの追加 の操作を行います。
この操作でダウンロードされるインストーラーは使用しないので破棄してください。

以上で操作は完了です。